Кажэ Обойма: "Рэп - это моя работа, этим я живу и зарабатываю себе на хлеб"
Презентация второго альбома Кажэ Обойма "The Most Dangerous", релиз, которого ждали несколько лет. Накануне этого события журналист czar.0pk.ru задала несколько вопросов рэпперу об альбоме, процессе записи и о дальнейших планах.
В каком городе ты жил до переезда в Санкт-Петербург?
В городе Ленске, республика Якутия.
На твоем творчестве как-то отразилось то, что ты родом из другого города?
Безусловно, отразилось. Я жил в городе с населением 30 тысяч и, не смотря на то, что каждое лето я проводил либо на юге, либо в Москве, я не мог полностью ощутить себя частью мегаполиса. Я просто максимально старался обеспечить себя интересной информацией, видео, cd и кассетами. И только после окончания школы я прилетел в Питер, в город, в котором я никогда не был, но мечтал о нем с 8-го класса. Не знаю почему меня сюда так тянуло, но я оказался здесь, и город меня принял. Сейчас, если я уезжаю больше чем на 3-4 дня из Питера, начинаю по нему скучать, я чувствую этот город, а он чувствует меня. Более того, Питер раскрыл во мне этот творческий потенциал, многому меня научил, сделал сильнее, дал мне друзей.
Если бы ты не стал рэп-артистом, кем в этой жизни ты мог бы быть?
В детстве я хотел сниматься в кино, но не факт, что если бы я не занимался музыкой, то стал бы актером, так как это все не так просто, как может показаться. Не знаю, но в любом случае моя деятельность была бы связана с музыкой, тв или радио.
29-го сентября у тебя выхошёл второй альбом, что ты выделил в нем?
Всё! От первого и до последнего трека. Этим альбомом я закрываю свою темную сторону, все эти мрачные репрезенты, диссы на какие-то собирательные образы. Я устал от этого, исчерпал это в себе. Но не весь альбом будет мрачным и жестким. В нем уже явно прослеживается линия моего дальнейшего движения, переход на новый уровень, более осознанный, адекватный и доступный для более широкой аудитории.
Сколько времени у тебя ушло на создание второго альбома?
Прошло 3 года с момента выхода первого альбома. Многое изменилось, на многое я стал смотреть иначе, происходили разные события, которые отвлекали меня от творчества: от смерти близких до тупого рас###ства, от многочисленных переездов с разных съемных квартир и до моего просветления, которое произошло, когда мне исполнилось 25. По сути этот альбом я написал в два этапа: первый этап - в 2007 году, второй - в 2009-ом. И на альбоме это будет заметно, не смотря на то, что более 10 треков в альбом не вошли, возможно, их все услышат позже, но точно не в ближайшие пару лет.
Какая на твой взгляд самая интересная композиция на диске?
Для себя я бы отметил "Необузданный успех","Верю" и "Мой наркотик"
Ожидаются ли сюрпризы на презентации в клубе А2?
Главным сюрпризом будет мой диск, который можно будет получить в подарок или купить. Ну, и, если хватит времени, то я успею закончить подбор и монтаж видеоряда, который будет демонстрироваться на протяжении всей моей программы. А что касается гостей, то там будут все. Кстати, московская презентация альбома состоится 8 октября в "Карма-баре".
Часто ли у тебя бывает творческий кризис?
Нет, не могу сказать, что часто, но бывает. Вот, например, сейчас я ничего не пишу уже месяц, занят только альбомом.
Какие планы после релиза?
Выступать с новым материалом, максимально распространить свой диск и параллельно приступить к записи нового материала. Есть шикарные биты от разных битмейкеров, которые мне присылают от Сыктывкара до Лос-Анджелеса.
Как скоро появится новая видеоработа от тебя?
Новый клип уже появился в сети вместе с обложкой, треклистом и сэмплером альбома. Чуть позже появится еще одно видео на трек с альбома, это совместная работа с Бессом (V-Style), продакшн от Смоки Мо, но это скорее не клип, а промо-видео.
Сотрудничество с кем из известных людей не из рэп-музыки тебе было бы интересно?
Из отечественных.... не знаю, возможно, Носков мог бы круто спеть в припеве, ну, или Долина. Из тех кто по моложе... Ираклий поет нормально. Интересно было бы что-нибудь сделать с Билли Новиком (Billy's Band), а из западных... их слишком много.
Как ты относишься к нынешнему русскому рэпу?
Я люблю рэп, и я вижу, что все идет так, как должно идти, все развивается
в том направлении, в каком и должно развиваться. Правда, иногда я не сразу понимаю некий феномен типа Сявы или АК-47(и им подобным). Эти парни сами в а#уе от таких раскладов, они и представить себе не могли, что их куда-то будут приглашать и так яро обсуждать в сети, но позже понимаешь в чем прикол и суть: это просто русский менталитет. То, что просто и невзрачно, это круто, слушаешь и не думаешь, а вот то, над чем надо задуматься, это сложно и неудобно для большинства наших сограждан.
Каких рэпперов из новичков ты бы выделил, как самых перспективных?
Я бы выделил Сиэла (Сиэл), это мс из Москвы. Скоро о нем заговорят, но он к этому походу пока не стремится. Он просто пишет треки у себя на районе, но это пока, позже у него изменится представление обо всем.
Ты участвовал в шоу "Битва за респект" на Муз.ТВ., что тебе это дало, увеличилось ли число поклонников твоего творчества после шоу?
Ну, плюсов точно больше, чем минусов. Меня увидела, практически, вся страна, я показал несколько своих треков. Пусть это было не в полной мере, так как отнесся я к этой битве достаточно пренебрежительно. Но я об этом не жалею, просто делаю выводы. В общем, по большому счету, мне эта битва помогла.
Многие русские рэпперы помимо музыки имеют дополнительный денежный доход, есть ли у тебя такая работа, приносящая стабильный заработок?
Я придерживаюсь следующей позиции: рэп - это моя работа, этим я живу и зарабатываю себе на хлеб, если я буду работать где-то еще, то это меня будет отвлекать от музыки и она может стать для меня хобби, а это означает самоубийство. У меня есть какие-то дела помимо рэпа, но они меня не отвлекают, они лишь дополняют и помогают мне.
Хотел бы ты изменить что-нибудь в своем творчестве?
Да, я над этим работаю, ищу в себе новые грани, хочу сделать так, чтобы мой рэп стал более доступным в том плане, чтобы его могли слушать не только молодые люди от 16 до 25, но и те, кому за 30. Более взрослый и обдуманный рэп, более качественный и разносторонний.
Я сразу скажу, что я не имею ввиду rnb для девочек, кранк или южный рэп. Просто хочу сделать свой рэп более универсальным и разнообразным, но его основа останется неизменной: классические биты, и все то, что заставило несколько лет назад обратить на меня внимание. Я не хочу все менять кардинально, я хочу просто сделать лучше.
Твои пожелания czar.0pk.ru и читателя.
Всем желаю удачи и счастья.
Мир.